В первых числах июля региональное информагентство «Первое областное» сообщило, что в ближайшем будущем в Чишме Челябинской области планируют открыть новый полигон для отходов. Главное — найти для реализации планов концессионера.

По словам замминистра экологии области Яны Куприковой, на старом полигоне в Полетаево сбор, обработка и утилизация отходов будет прекращена в 2026 году. Поэтому как можно скорее нужно построить новую площадку. По предварительным данным ее планируют разместить в одной из деревень Сосновского района. Новый полигон позволит разгрузить старый и снять напряжение в «мусорном вопросе».

В ближайшее время власть объявит конкурс на привлечение концессионера, который вложит средства в проектирование и строительство Чишменского полигона, а после ввода в эксплуатацию получит его в управление. И чтобы утилизация отходов в Челябинской области не превратилась в проблему, найти концессионера необходимо как можно быстрее.

У области был печальный опыт с реализацией подобных проектов. По словам заместителя прокурора по природоохранным вопросам Натальи Дримановой, важнейшее требование к кандидатам — готовность провести экологическую экспертизу так, чтобы нареканий к ее качеству и документам не возникло. Второй момент — организация неусыпного контроля со стороны надзорных органов, которым поручат следить за объемами и правилами сортировки.

По официальным данным, в одном только Челябинске каждый месяц собирают 35000 тонн твердых коммунальных отходов. Больше всего мусора выдают Курчатовский и Калининский районы с наиболее высокой плотностью населения. Поэтому кроме строительства нового полигона, власти планируют активнее внедрять систему раздельного сбора мусора.