Новостные агентства со ссылкой на РЭО (Российского экооператора) сообщили, что в 2021 году в стране появится 46 новых предприятий по утилизации мусора. С их помощью планируется ежегодно перерабатывать более 6 млн. тонн отходов.

По словам руководителя РЭО Дениса Буцаева, не каждая компания по утилизации отходов способна осуществлять необходимую деятельность. Но жесткие требования не мешают развивать отрасль. Только в этом году в России появится 30 новых сортировочных комплексов и два перерабатывающих предприятия. До 2030 года планируется реконструировать или построить заново более подобных 800 предприятий.

Действующая сегодня утилизация и обезвреживание отходов ежегодно справляется с 20 млн. тонн мусора, но это лишь треть бытовых отходов. Лучше всего обстоят дела с утилизацией алюминия и картона — более 70% такой упаковки собирается и перерабатывается. Хуже всего — со стеклом и пластиком (только 10%).

В ходе прямой линии российский президент упоминал о строительство в стране пяти заводов по сжиганию мусора. В ближайшие три года в работу предприятий по обращению с отходами челябинские власти планируют инвестировать более 70 млрд.рублей. Большинство денег пойдет на создание новых объектов инфраструктуры.

Напомним, что в Магнитогорске Челябинской области идет строительство нового мусоросортировочного комплекса. Новейшие оборудование там позволит выбирать «полезное» вторсырье из общего мусора для вторичной переработки. Еще одно предприятие по сортировке и переработке отходов планируют построить в 2022-2023 гг. в Миассе Челябинской области.