Проблемы, связанные с мусором, сейчас актуальны как никогда, т.к. количество отходов не только не сокращается, но и растёт в геометрической прогрессии. Поэтому требуется проведение их правильной утилизации, обеспечивающей безопасность окружающей среды и здоровья человека. Утилизация — это комплекс мероприятий по уничтожению разрешёнными способами предметов и веществ, непригодных для дальнейшего использования. При этом допустима их вторичная переработка в целях получения сырья.

Центр утилизации отходов использует следующие методы: сбор, сортировка и транспортировка; хранение на специальных территориях; физическая утилизация с применением особых технологий; переработка в целях повторного использования образовавшегося сырья. К наиболее распространённым способам уничтожения или обезвреживания относят сжигание при определённых режимах температур и термическое разложение соединений органического и неорганического типа без кислорода.

Обработка и обезвреживание отходов при сжигании происходят в специальной печи. Этот метод оправдан при условии отсутствия территории для складирования или перерабатывающих устройств.

В РФ в настоящее время активно разрабатываются проекты по возведению мусоросжигательных предприятий. Но, не смотря на эффективность сжигания, позволяющую значительно сократить количество отходов, у этого способа есть два существенных недостатка: отсутствие сортировки, которая даёт возможность выделить пригодные для переработки материалы, и негативное влияние на состояние атмосферы.

Поэтому специалисты уверены, что будущее всё-таки за мусороперерабатывающей отраслью, которая не только поможет избавить планету от свалок, но и станет прибыльной коммерческой сферой.

А залог успешной переработки – это правильная сортировка отходов, осуществлять которую может каждый из нас в отношении бытового мусора.