+7 (35139) 7-50-45 (приемная)

+7 (35139) 3-83-07 (абонентский отдел)

kts-kop@mail.ru

г.Копейск, ул.Кемеровская, 20/1

Пн-Пт с 8:00 до 16:45
обед с 12:00 до 12:45

В какое время перезвонить?

персональных данных

Уплата экосбора как способ утилизации отходов

Каждая компания, в процессе деятельности которой образуются отходы, обязана организовать процесс их утилизации. Законодательство разрешает отдельным видам бизнеса не организовывать утилизацию самостоятельно, а заплатить экологический сбор и поручить процедуру стороннему исполнителю.

На основании указанного в статье 24-5 Закона «Об отходах производства и потребления» производители вместо обеспечения самостоятельной утилизации отходов по предварительно полученной лицензии могут заплатить экологический сбор. Его размер определен тем же законом. После уплаты утилизация отходовпереходит к сторонней организации, которая собирает, сортирует, вывоз, складирует, перерабатывает мусор.

Для передачи полномочий сторонней компании производитель товаров заключает договор, где прописаны тарифы на вывоз отходов, график транспортировки, другие нюансы сотрудничества. Вывозу, складированию и переработке после уплаты экосбора подлежат 36 групп товаров, которые утратили потребительские характеристики:

* группы 1-7 - текстильные изделия, ковры, одежда специальная и верхняя;

* 8-13 - изделия, упаковка, тара из дерева, картона, бумаги;

* 14-19 - нефтепродукты, шины, изделия из резины и пластмассы;

* 20-21 - стекло;

* 22-23 - тара из черного металла.

В перечень продукции также входят техника бытовая, аккумуляторы, инструменты ручные и некоторые другие виды товаров. Законодатель делает одну оговорку - заплатить экосбор нельзя в отношении подлежащих утилизации товаров, предназначенных на экспорт.

Многие компании предпочитают вместо самостоятельной утилизации мусора на своем предприятии заплатить экологический сбор. В этом случае утратившие потребительские свойства товары и упаковку из указанных выше материалов (дерева, стекла, резины и пр.) вывозит компания, которая получила лицензию на услуги по сбору, транспортировке, хранению, переработке мусора.