К строительному мусору относят битый кирпич, кафель, штукатурку, обои, линолеум, двери, прочие остатки материалов, используемых в процессе возведения, демонтажа зданий, отделки и ремонта. Согласно обновленному закону данные отходы не относятся к ТКО, поэтому не могут быть утилизированы путем накопления в обычных мусорных контейнерах.

Востребованность услуг по вывозу строительного мусора в Челябинске обусловлена большими объемами подобных отходов, которые образуются в результате хозяйственной деятельности. К данному типу относят также побочные материалы строительства и ремонта инфраструктуры дорожного хозяйства, железных дорог, радиационно-опасных объектов.

Требования к сбору, обработке и утилизации отходов строительного типа определяются классом материалов:

  • опасные, разлагаются в течение 50 лет;
  • умеренно опасные, сравнительно быстрое восстановление экосистемы;
  • малоопасные, разлагаются за три года;
  • неопасные.

К первой группе причисляют химикаты, полимеры, пропитки для древесины. Опасные отходы образуются также в результате демонтажа химических и радиоактивных производств. Умеренной опасностью характеризуются растворители, лаки и краски, кабельная продукция. Прочие отходы являются результатом строительства и ремонта квартир и загородной недвижимости.

Существует грузовая классификация строительного мусора. Отдельно выделяют предметы с крупными габаритами. Необходимость в их утилизации возникает на первых этапах возведения зданий. Второй тип отходов подразумевает упаковку, фрагменты отделки и конструкций. К третьей категории относят маловесные материалы в большом объеме.