Комтранссервис

Мы делаем город чище!

+7 (35139) 7-50-45 (приемная)

+7 (35139) 3-83-07 (абонентский отдел)

kts-kop@mail.ru

г.Копейск, ул.Кемеровская, 20/1

Пн-Пт с 8:00 до 16:45
обед с 12:00 до 12:45

В какое время перезвонить?

В 2012 году в Копейске началась поэтапная замена старых металлических баков на новые пластмассовые контейнеры. Проект по внедрению передового опыта европейских стран по привлечению населения к добровольной первичной сортировки бытовых отходов и сбору ценного вторичного сырья за прошедшее время доказал свою востребованность и жизнеспособность.

Жительница Копейска Евгения Лаптева уверена, что раздельный сбор мусора – это норма цивилизованного общества, еще один эффективный способ доставлять меньше беспокойства окружающим людям и природе.

Чем мы хуже тех же немцев, для которых выбрасывать отдельно пластиковые бутылки, отдельно стекло — такая же привычка, как и  чистка зубов. У них давно созданы условия для более рационального использования природных ресурсов, к нам же, забота о чистом воздухе и окружающей среде только начинает приходить, – рассуждает Евгения. – А ведь, что такое селективный сбор мусора особенно тем, кто был пионером, знакомо не понаслышке: мы собирали макулатуру и металлолом. Так что раздельный сбор – это не миф, а абсолютная реальность.

Самосознание таких людей, как Евгения Лаптева, их бережливый подход к окружающей среде и ответственность перед будущим своих детей очень помогают в продвижении идей раздельного сбора в нашей стране, а их отношение к делу быстро становится положительным примером для соседей.

В Германии сортируют мусор на 4-5 фракций, а у нас система значительно упрощена. Достаточно только в контейнер для сухой упаковки класть соответствующую продукцию, а в контейнер для пищевых отходов именно то, что не подлежит переработке, разводит руками Евгения Михайловна.

Специалисты отмечают: раздельный сбор в Копейске приживается все-таки с большим трудом.

Не все граждане ответственно подходят к процедуре разделения мусора. Мы постоянно проводим мониторинг по наполняемости контейнеров, предназначенных для сухой упаковки. Результаты неутешительны: одни жители к сортировке подходят со всей серьёзностью, другие – не удосуживаются этим заниматься, говорит директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман. – Система раздельного сбора мусора – это вопрос нашего будущего. В том числе, красоты наших городов и экологической безопасности. Когда все отходы выбрасываются вместе на переполненном полигоне, нет никаких гарантий сохранения окружающей среды.

Многие из нас, вынося мусор из дома, не задумываются, что с ним происходит дальше. Например, пластиковый пакет, отвезённый на свалку, разлагается около 100 лет, пластиковая бутылка – 400-500 лет, стекло – около 1000 лет. Это означает, что выбрасываемая на свалку упаковка переживет не только наших детей и внуков, но и еще несколько поколений. Кроме того, разлагаясь, отходы выделяют в атмосферу вредные вещества, которые тоже не способствуют улучшению экологии. Всё это не может не заставлять задумываться. И самое главное, чтобы люди начали понимать, что «завтра» начинается сегодня. Разделение мусора – первый шаг в создании благоприятной экологической ситуации.

– После сбора мусор отправляется непосредственно на производство, где он перерабатывается и служит сырьем для создания новых товаров, используемых в строительстве и быту. В частности, на предприятии «Втор-Ком» с 2007 года работает линия по производству геотекстильного полотна из ПЭТ-бутылок. Волокно служит основой для напольных и кровельных покрытий, синтепона швейного и мебельного назначения, термовойлока, - рассказывает Евгений Герман.

В России на одного человека приходится 400 килограммов твердых бытовых отходов, что дает общий объем в 60 миллионов тонн в год. При этом перерабатывается не более 15 процентов, тогда как в Германии этот показатель выше более чем в два раза. Раздельный сбор бытового мусора поможет повторно использовать миллионы тонн ресурсов. Так, что не стоит лениться дать «вторую жизнь» отходам в качестве вторичного сырья. К тому же для жителей тех территорий, в которых ведется раздельный сбор мусора, парламентарии предлагают снизить размер платы за вывоз твердых бытовых отходов. Не исключено, что раздельный сбор мусора станет не только эффективным с позиции экологии, но и экономически выгодным делом.