В связи с ростом стоимости электроэнергии особенно актуальными становятся мусоросжигательные заводы, которые позволяют уничтожать около 1000 тонн отходов в сутки, производят 0,5 МВт энергии или 1 МВт тепла.

Многие организации по утилизации отходов выбирают этот метод, существующий с 19 века. Большинство таких заводов оснащены оборудованием, дающим возможность сжигать материалы при температурных показателях около 1500 градусов в непрерывном режиме.

Благодаря использованию данной методики можно достичь нескольких целей:

* избавить городские свалки от скопления мусора;

* производить тепло в процессе сжигания;

* вместо того чтобы осуществлять захоронение отходов и вредить окружающей среде, получать электроэнергию;

* сократить угрозу истощения энергетических ресурсов.

Существует несколько этапов термического уничтожения. Вначале выполняют сортировку мусора на категории — стекло, бумага, металлы, полимеры и т.д. После этого его подготавливают посредством формования в брикеты или прессовки. Затем следует поступление в специальные печи и непосредственно сжигание.

В нашей стране данная технология лишь начинает применяться, в то время как в Японии уже в 2005 году около 60 процентов твердого бытового мусора перерабатывалось. Сегодня в Швеции примерно 13 процентов тепла вырабатывается таким способом, а в Германии — около 5 процентов потребления электроэнергии в быту.

Сфера термического уничтожения мусора набирает популярность во всех развитых странах, поэтому возведение мусоросжигательных заводов вызывает большой интерес со стороны инвесторов, заинтересованных в коммерческой выгоде.