+7 (35139) 7-50-45 (приемная)

+7 (35139) 3-83-07 (абонентский отдел)

kts-kop@mail.ru

г.Копейск, ул.Кемеровская, 20/1

Пн-Пт с 8:00 до 16:45
обед с 12:00 до 12:45

В какое время перезвонить?

персональных данных

Количество отходов в России постоянно растёт, причём эта тенденция наблюдается как в бытовой сфере, так и в промышленной. Но меры, принимаемые в этой области, недостаточны, что ведёт к ухудшению экологии и социально-экономическому кризису. Поэтому важно постоянно развивать и дополнять правовую базу в области обращения с отходами.

Вывоз твердых коммунальных отходов и их утилизация в нашей стране происходит слишком медленно, а переработке подвергается ничтожно маленькая доля мусора, при этом в развитых странах перерабатывается более 50% отходов. Инженеры и учёные находятся в постоянном поиске новых концепций и решений, которые помогут рационально использовать твёрдые коммунальные отходы в целях предотвращения дальнейшего загрязнения окружающей среды. К одному из передовых направлений относится биоэнергетика, предлагающая использовать биогаз, вырабатываемый органическим мусором.

В последние годы был принят целый ряд актов и норм, регулирующих захоронение твердых и жидких отходов , их сбор и транспортировку. И особое внимание при этом уделяется повышению уровня дисциплины в органах власти.

Что касается складирования твердых коммунальных отходов на полигонах и свалках, то в настоящее время такая мера считается временной и вынужденной, т.к. абсолютно не решает мусорную проблему, а только ухудшает обстановку и несёт реальную угрозу для экологии.

При этом стоит иметь в виду, что сжигание или захоронение твердых отходов на полигонах крайне опасно. Образующиеся токсины быстро проникают в почву и грунтовые воды, а также загрязняют воздух. Оптимальным методом утилизации сегодня является сжигание мусора на мусоросжигательных предприятиях, в результате чего многократно сокращаются объёмы отходов, а остатки не представляют опасности для среды. Опыт других стран в этой области подтверждает, что такая система довольно эффективно помогает справиться с мусорной проблемой и предотвратить образование стихийных свалок.

В России же, к сожалению, данная программа внедряется не активно. И во многом это связано с отсутствием единой сферы по переработке мусора. Поэтому необходимо и далее развивать и внедрять механизмы по обращению с ТКО, стимулировать население к раздельному сбору отходов, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в нашей стране.