Условно безопасным принято считать мусор V класса. Срок разложения подобных материалов составляет около 3 лет. Как правило, они образуются в результате жизнедеятельности человека. В перечень включены пищевые продукты, бумажные изделия, упаковка, щебень, металл, кирпич, керамика, изоляция проводников, абразивные круги и прочие подобные предметы.

Как и процедура захоронения промышленных отходов, обращение с мусором V класса опасности регламентировано государственными нормами. Соблюдение установленных правил помогает снизить негативное влияние на экосистему. Материалы собирают и складируют на оборудованных площадках для отправки на переработку.

Оптимальный способ размещения определяют в зависимости от агрегатного состояния и характеристик веществ. За транспортировку отходов 5 класса опасности отвечают специальные организации по договору, который с ними заключает собственник предприятия или частного домохозяйства. На транспорте устанавливают соответствующие спецзнаки.

Мусор вывозят на полигоны для захоронения или объекты по переработке материалов. После обезвреживания и нейтрализации отходы, которые допустимо использовать в качестве вторсырья, поступают на производство. При необходимости размещения неопасного мусора обустраивают котлованы, изолированные от почвы и грунтовых вод.

Утилизация материалов V класса опасности является актуальным вопросом в настоящее время. Благодаря применению передовых технологий переработки мусора, сокращаются площади полигонов, снижается степень негативного воздействия на окружающую среду, улучшается экологическая обстановка в целом. Кроме того, использование вторсырья позволяет производителям уменьшить себестоимость многих видов продукции широкого потребления.