Побочные продукты, образуемые в процессе производственной и промышленной деятельности – это вещества или материалы, которым не может быть найдено применение. Они подлежат полной или частичной ликвидации путем переработки для получения вторичного сырья, или захоронению на специально отведенных полигонах. Конечная цель – получить продукт неопасный для человека и окружающей среды.

Например, утилизация отходов в Челябинске предусматривает их сбор, транспортировку и размещение на полигоне. Речь идет не просто о бытовом мусоре, а об опасных веществах I, II, III классов. Для их захоронения предусмотрены специально оборудованные инженерные сооружения, предназначенные для обезвреживания и размещения результатов производственной деятельности.

Многочисленные организации по утилизации отходов работают на основании выданной им лицензии. Важно, что для предоставления полного спектра услуг предприятиям области необходимо взаимодействовать с компаниями, осуществляющими смежную деятельность, среди которой обработка, утилизация и обезвреживание побочных продуктов.

Перед тем, как попасть на полигон, вещества и материалы должны пройти предварительную подготовку. Это связано с тем, что все они имеют разную степень токсичности, и при взаимодействии класс опасности может возрасти. Чтобы этого избежать их обезвреживают с помощью воздействия эмульгаторов, отвердителей,  абсорбентов.

Только после этого побочные продукты промышленной деятельности отправляются на полигоны. Теперь они стали менее опасными и не нанесут существенного урона окружающей среде и человеку. В исключительных, особо серьезных случаях продукты подлежат сжиганию.