Не все отходы допустимо складывать на мусорных полигонах. Некоторые виды мусора должны проходить через обработку, которая нейтрализует их вредное воздействие на окружающую среду.

Как правило, сбор и утилизация отходов зависят от категории опасного мусора. Сюда входят токсичные и ядовитые вещества, медицинские материалы, взрыво- и пожароопасные, а также радиоактивные элементы. Также стандартным способом запрещено утилизировать некоторые виды промышленных чистящих средств. Ряд медицинских материалов может проходить через уникальный вид утилизации — стерилизацию.

Из распространённых способов, которым производится утилизация и обезвреживание отходов, представляющих собой опасность, можно выделить термическую обработку. Термообработка представляет собой обычное сжигание, пиролиз с разложением объектов на мельчайшие частицы или газификацию. Выбор методики зависит от того, к какой категории относится мусор — так, газификация рекомендована для работы с органикой, а изделия, выделяющие вредные компоненты при нагреве, вообще не могут подвергаться теплообработке.

Среди других видов обезвреживания представлены обезвоживание, очистка химическими реагентами, применение физического метода, таких как ультразвук, микроволны, ультрафиолет и другое, а также физико-химические процессы. Некоторые виды отходов допускается утилизировать механическим способом — измельчать мусор в мелкие частицы и прессовать в брикеты. Ряд крайне опасных отходов можно утилизировать только путём захоронения, которое производится строго в специальных местах.

Правильное обращение с опасными отходами — это способ сохранить окружающую среду и здоровье людей. Поэтому эта задача должна входить в число приоритетных.