ТБО или твёрдые бытовые отходы – это товары, предметы или вещи, которые утратили свои потребительские качества, не подходят для дальнейшего применения и соответственно выбрасываются в урны и контейнеры. В составе такого мусора, как правило, могут находиться токсичные или радиоактивные вещества, способные нанести непоправимый вред экологии.

По этой причине требуется правильная утилизация твердых отходов , которая гарантирует безопасность для окружающей среды и здоровья людей. Именно для этих целей и существует классификация ТБО. В соответствии с ней твердые отходы различаются в зависимости от своего состава и времени использования.

По составу ТБО делятся на органический мусор, металл, стекло, древесину, резину, обрезки бумаги, пластмассу, кожаные и текстильные предметы, а по времени использования – на краткосрочные (одежда, бумага) и долгосрочные (бытовая техника, автозапчасти и т.п.) отходы. Компания по утилизации отходов при работе с ТБО должна руководствоваться существующей на территории РФ нормативно-правовой базой и стандартами ГОСТ 30166-95, ГОСТ 30772-2001, ГОСТ Р 52105-2003 и т.д.

Все стандарты разработаны в целях правильного обращения с отходами и поиска им повторного применения в промышленной сфере.

Бытовые отходы считаются довольно безобидными в соответствии со своим классом опасности, но образуются они и накапливаются с огромной скоростью, что несёт реальную угрозу всей экосистеме.

Поэтому необходимо обращаться в специальные лицензированные компании, которые занимаются сбором, вывозом и утилизацией ТБО методами, разрешёнными законодательством.