Комтранссервис

Мы делаем город чище!

+7 (35139) 7-50-45 (приемная)

+7 (35139) 3-83-07 (абонентский отдел)

kts-kop@mail.ru

г.Копейск, ул.Кемеровская, 20/1

Пн-Пт с 8:00 до 16:45
обед с 12:00 до 12:45

В какое время перезвонить?

Минувшей зимой металлические контейнеры на ближайших к моему дому контейнерных площадках заменили на пластиковые евроконтейнеры. С того времени в семье начали разделять отходы: пластиковые бутылки, стекло, металлические баночки мы собираем в один пакет, который затем отправляется в зеленый бак, а пищевые и прочие отходы идут в пакет, который пойдет в бак черного цвета. Для большинства копейчан раздельный сбор мусора становится нормой, ведь если отходы пойдут на переработку, а не будут закопаны в землю, это, пусть маленький, но вклад в чистоту нашей земли, в здоровое будущее наших детей. И это приятно – чувствовать себя культурным и ответственным человеком.

Принято разделять отходы и в семье Евгения Германа – директора ООО «Комтранссервис+», занимающегося в Копейске вывозом твердых бытовых отходов.  Сам Евгений Филиппович считает, что разделять отходы должен каждый разумный человек. С каждым днем возможность делать это появляется у все боьшего количества копейчан, ведь евроконтейнеры, предназначенные для разных видов отходов, появляются в большинстве поселков города.

– Когда в прошлом году мы начали размещать контейнеры в поселках, довести эту работу до конца мы не смогли, – рассказывает Евгений Филиппович. – Причина тому – дорожно-транспортное происшествие с одним из наших мусоровозов, которое замедлило этот процесс. Сейчас мы отремонтировали машину, и работа продолжилась. Мы закупили новую партию контейнеров, и в марте разместили их в поселках Бажово, Октябрьском, Старокамышинске. Для вывоза отходов из этих контейнеров приобретена спецтехника – на маршрут выведен еще один мусоровоз на базе КамАЗа. Приобретение новой техники позволило минимизировать собственные расходы на ее содержание – новые машины меньше ломаются, к тому же их работа более эффективна. В них выше коэффициент уплотнения мусора, соответственно машина вмещает больше груза. В настоящее время часть старой техники – четыре машины, приспособленные для работы со старыми контейнерами объемом 0,75 кубометра, мы поставили в резерв. В скором будущем закупим очередную партию евроконтейнеров. Они будут расставлены в Горняке, Потанино, поселках шахты № 205, РМЗ, Северном руднике, Железнодорожном, Вахрушево и Козырево. Часть из них будет передано юридическим лицам, которые также переходят на использование евроконтейнеров. В их числе – школы и детские сады.

После вывоза содержимое зеленых контейнеров попадает на мусоросортировочную линию, оно сортируется. Все, что может быть переработано, отсеивается и обретает новую жизнь. Жители домов, возле которых появляются новые баки, в абсолютном большинстве приятно удивлены переменами, потому что их появление добавляет эстетики, а благодаря тому, что контейнеры оснащены крышками, их содержимое не раздувается ветром. Высвободившиеся металлические контейнеры направляются на укрупнение площадок в частном секторе, там, где заключены договоры и люди исправно оплачивают услугу вывоза твердых бытовых отходов.

– Сейчас практически вся территория центральной части города обслуживается евроконтейнерами, – продолжает Евгений Герман. – Мы заинтересованы в том, чтобы завершить эту работу даже с точки зрения логистики. Если где-то остался металлический контейнер, то гонять машину, оборудованную для работы с ними, чтобы забрать один или два контейнера, будет стоить дорого, а когда вся территория оборудована евроконтейнерами, нам нужно просто скорректировать маршрут мусоровоза, который будет рядом.  Тут уместно сравнение с такси: поездка на такси всегда дороже, чем проезд на маршрутном транспорте.  Поэтому мы просим организации приобретать либо брать в аренду именно евроконтейнеры.

Однако, несмотря на очевидные плюсы новых контейнеров, предприятию подчас приходится сталкиваться с актами вандализма. Так, в поселке Октябрьском на улице Российской, 27, дотла сгорел контейнер, то же самое произошло в центральной части города на улице Ленина, 3.

– Это не только наносит нам серьезные убытки, но и просто по-человечески обидно, ведь мы работаем для людей, стараемся, чтобы город становился лучше, а сталкиваемся с таким отношением, – сетует Евгений Филиппович. – ООО «Комтранссервис+» живет не за счет муниципальных средств или бюджетов других уровней. Все мусоровозы и контейнеры приобретаются за счет средств предприятия, и в результате действий вандалов мы несем убытки. Но главное, что люди, которые делают это, по сути вредят сами же себе, своим соседям.

Для того, чтобы жители города лучше понимали, что дает раздельный сбор мусора, предприятие ведет агитационную работу.

– Нам помогли волонтеры, которые информировали людей, опрашивали их, анализировали ответы, – поясняет директор. – Ответы показали, что практически все опрошенные понимают необходимость сортировки и готовы разделять отходы. Также содействие оказывают и управляющие компании. Так, компания «Вертикаль» распространила наши агитационные листовки в своем жилом фонде, другие копании также настроены на конструктивную работу.

У копейчан есть возможность не просто сдать отходы, но и сделать это с выгодой. Уже более года работает выездной пункт по сбору вторсырья, куда можно сдать макулатуру, стекло и так далее, и получить за это деньги.

– Наш мобильный пункт выезжает на маршрут каждую субботу, – говорит Евгений Герман. – Иногда полностью «газель» забивается вторсырьем, иногда на треть, но радует, что население уже привыкает копить и сдавать отходы. Люди ждут нашу машину. Для нас это не слишком выгодно с экономической точки зрения, но мы будем продолжать работу выездного пункта.

Предприятие ведет работу по продвижению услуги по вывозу твердых бытовых отходов в частном секторе города, однако в этом плане движение пока разнонаправленное.

– Сотрудниками «Комтранссервиса+» проведена большая работа по заключению договоров, в этом большую помощь оказали руководители теротделов. – рассказывает Евгений Филиппович. – Однако в последнее время встречаются случаи расторжения ранее заключенных договоров. Люди получают квитанцию на оплату, оплачивают услугу, однако они видят, что контейнерами пользуются и те, кто не оплачивают услугу вывоза отходов. Они задают вопрос: «Почему я плачу, а другие люди не платят и пользуются?» и расторгают договор. Можно понять этих людей – действительно, почему одни платят, а другие нет? К сожалению, у нас инструментов воздействия на таких недобросовестных граждан практически нет, да и у местной власти их не так уж и много. Что нам делать в такой ситуации? Мы расторгнем договор, уберем этот контейнер, и прилегающая территория будет снова завалена мусором. Мы не можем оказывать услугу бесплатно, и никто не может. 

Несмотря на то, что успех приходит не сразу и не везде, сотрудники ООО «Комтранссервис+» не опускают рук, потому что понимают: их работа – это благо для жителей города, это вклад в его чистоту и процветание. Но это совместная работа, и со своей стороны внести этот вклад может каждый. Достаточно оплачивать предоставляемые услуги и разделять отходы.