Комтранссервис

Мы делаем город чище!

8 (35139) 7-50-45 (приемная)

8 (35139) 3-83-07 (абонентский отдел)

kts-kop@mail.ru

г.Копейск, ул.Кемеровская, 20/1

Пн-Пт с 8:00 до 16:45
обед с 12:00 до 12:45

В какое время перезвонить?

На полигоне осуществляется не только складирование отходов. Сначала они сортируются на специальной конвейерной линии, и все ценное извлекается для вторичной переработки. Из некоторых фракций переработки, которые обладают определенной калорийностью, в том числе из отходов упаковочных материалов, не металлической тары разного рода, некоторых видов бытовых отходов производится РДФ-топливо для специализированных высокотемпературных технологических операций производств.  РДФ-топливо  является альтернативным топливом газу и углю и производится согласно ГОСТ 33516-2015 . Почти половина отходов, поступающих на полигон, в дальнейшем находит новое применение. По мнению специалистов, работа полигона организована на высоком уровне, в том числе и в плане реализации экологических стандартов. Об этом говорят и результаты постоянных проверок, которые проводятся здесь.

«На копейском полигоне твердых бытовых отходов разработана и реализуется программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду, – рассказывает инженер-эколог предприятия. – Она соответствует всем требованиям санитарного и экологического законодательства.  Согласно этой программе, в соответствии с установленным графиком осуществляется инструментальный контроль за состоянием окружающей среды. Это позволяет оценить влияние полигона на окружающую среду. Измеряется уровень шума, проводятся исследования состояния грунтовых вод, почвы и воздуха. Вся эта работа ведется уже на протяжении многих лет. Результаты исследований показывают, что антропогенное воздействие на окружающую среду при эксплуатации полигона не привело к изменениям концентрации химических элементов и их соединений в атмосферном воздухе, почвах и грунтовых водах. Все контролируемые показатели в пределах нормы. Очень многие люди переживают, что полигон может оказать воздействие на качество грунтовых вод. На самом деле полигон расположен на очень мощной подстилающей породе, которая состоит из нескольких слоев глины. Толщина отдельных слоевдостигает  9,5 метров. Это приводит к тому, что полигон не имеет контакта с грунтовыми водами, и фильтрации воды с территории полигона в грунтовые воды не происходит.  

Замеры по шуму на селитебной зоне, то есть там, где начинается жилая территория, делаются четыре раза в год, по почве и грунтовым водам – два раза в год, по воздуху – три раза в год».

Надо сказать, что все анализы делаются не сотрудниками ООО «Комтранссервис», а привлеченными специалистами. Замеры проводят челябинские лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу») и ФБУЗ «ЦГСЭН» (Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в Челябинской области), то есть серьезные лаборатории, имеющиенеобходимые разрешительные документы  на осуществление такой деятельности и часто участвующие в инспекционных проверках предприятий со стороны природоохранных органов. Все делается в соответствии с законом.

«Мы занимаемся и созданием санитарно-защитной зоны, – продолжает инженер-эколог. – Сейчас проект санитарно-защитной зонынаходится в стадии разработки, но мы уже посадили по периметру полигона саженцы хвойных деревьев, то есть фактически начали ее создание.

Предприятие активно включается в различные проекты, направленные на то, чтобы наш город становился чище.

«К нам обратились местные общественники, которые организуют очистку территории берега озера Курочкино, – говорит Константин Юрьевич. – Озеро мелеет, там обнажается замусоренное дно. Нас попросили принять собранный мусор на полигон бесплатно. Мы стараемся идти навстречу такого рода инициативам, и согласились».  Кроме того, еженедельно работает мобильный пункт по приему вторичных отходов. «По мобильному пункту мы видим, что люди копят сырье для сдачи. Иногда по пятьсот баночек привозят», – комментирует директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Филиппович Герман. Так, в субботу, 19 мая мобильный пункт принял 498 кг макулатуры, 552 кг стеклотары, 1142 алюминиевые баночки и 11 кг ПЭТ-бутылки. «Все это не попадет на полигон, а будет переработано», - подчеркивает он.

Возвращаясь же к теме самого полигона: «Сегодня он поддерживает высокие экологические стандарты, что подтверждается результатами проверок сертифицированной лаборатории. - говорит Константин Пилипенко.– Отмечу, в настоящее время полигон принимает отходы только города Копейска, отходы Челябинска мы не принимаем».